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2009/09/20(Sun)

そらしのそば打ち道場

こないだ実家で、撮ったネコたちの写真をテレビ画面に映し、両親と楽しんでいた時のこと。

おかん:「もう、なんでみんなこんなにかわいいのんや~」(←親ばか)
わたし:「もう、そら男前やわ~。アタシがネコやったら結婚してるわ~」(←親ばか)
おとん:「まめちゃ~ん♡♡」(←親ばか)

   ーなどと、3匹の愛ネコ達に、親子3人でノックアウトされている、ネコばか達・・・
   ーウン十枚見た後、ラスト1枚に、母が、

おかん:「いや!!このおじいさん誰!?」  
わたし:(画面を見て)「・・・!おとんやがな!あなたのダンナやがな!!!」    
おかん:「えっっ!?いやっ!ほんまやっ!!」
おとん:「・・・・・・・」

そう、写真を見る寸前に撮った父の姿を見て、驚きの一言を放った瞬間でした。
目の前で、同じ服装で、同じポーズでおるやんか。
さすが私のおかん。久々に腹筋割れるくらい笑ったわ。


さてさて・・・

昔、陶芸の師匠に、「陶芸家になれんかったら、そば屋やったらええ」
と言われたことがあります。
陶芸の、粘土を練る『菊練り』が、そば打ちでも登場するのです。

そんなこととは関係ないですが、かなりのそば好きになりまして、おいしいそばが食べたい一心で、とうとうそば打ちまで始めてしまいました。

自力で打つのは2回目で、まだまだヘタクソですが、誰でも気軽に出来ることが分かっていただければ幸いです。

今回は、みゆきち姉さんから送ってもらった、北海道産のそば粉500Gに、つなぎの強力粉50G。9割そばに挑戦です。
この夏、長野県の「山のみのりや」のご主人のぜんべいさんに『湯回し』という、つなぎが少なくても失敗しない方法を教えていただいたので、上手くいかない初心者のかた、ご参考にしてください。

IMG_2145.jpg  IMG_2149.jpg
左:そば粉と強力粉を合わせてふるいにかけます。
右:熱湯を一回し(50ccくらい)入れ、素早く全体に行き渡るように混ぜます。
(これでグルテンが形成され、つなぎが少なくても失敗しないらしい)


IMG_2152.jpg IMG_2154.jpg IMG_2155.jpg
水を回し入れ(200ccくらい)手早くこねます。
 一掴み握ってみて塊になれば水回し終了。まとめます。

IMG_2156.jpgIMG_2158.jpg IMG_2160.jpg
まとめたらいよいよ菊練りです。ここだけは上手かも。どんどんなめらかになっていきます。

IMG_2166.jpgIMG_2171.jpgIMG_2175.jpg
打台に打ち粉をふって手で丸く延ばす。めん棒も使う。 厚み1cmになったら、めん棒に巻き付けて、角出しの行程へ。
 

IMG_2176.jpgIMG_2179.jpg IMG_2181.jpg
角出し(四角くする)は、めん棒に巻き付け向きを変えること4回、あ~ら不思議。四角い状態に。 さらに延ばして、厚みが1mmになれば、打ち粉をして折り畳みます。
 

IMG_2184.jpg
あとは切ってと・・・太さが・・・まあ、自分で食べるからいいか・・

IMG_2186.jpg
熱湯で茹でること約1分。流水で洗って、皿に盛りつけて、出来上がり。

そば粉の割合が多いので、味が濃くてうまうま(^Q^)
湯回しは、味が落ちるという人もいるらしいが、私のような初心者にも失敗なく打てるし、強力粉ちょみっとでいいので、万々歳です。

人にお出し出来るまで上達したら、みなさん、食べにいらして下さい~


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コメント ▼


    
  • おいしそう!

    お蕎麦、いいねえ・・・
    しーちゃんの打ったお蕎麦食べてみたいv-219
    湯回しってすごいねv-206
    では・・・

  • お蕎麦~♪

    すごいv-237ついに蕎麦うちまでv-352
    わたしお蕎麦大好きなのに・・・蕎麦アレルギーなんですぅv-406
    信州でお蕎麦食べて、ぶつぶつかいかいになりましたv-356
    だから、安もんの蕎麦粉の割合の低いものしか食べれないのですv-355
    悲しい・・・v-409

  • みゆきち姉ちゃんへ

    みゆきち姉ちゃんの送ってくれたそば粉最高!!
    そば打ってる時から、たまらんいい香りが漂ってた。
    北海道遊びに行った際には、打たせていただきます~v-290

  • putiayaさんへ

    ええええっっっ!!!なんてことっ!!!
    そば食いにとって、あまりにも悲しい現実・・・・v-406
    ほな、1割そばやったら・・・って、それはもううどんやがな。
    それならば、ぜひ菊練りマスターになって、好きな割合のそばを打てるようになってくださいv-410

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